E de repente já estamos na Páscoa! Depois de Janeiro ter passado a arrastar-se tenho a sensação que Março voou e já estamos no fim-de-semana da Páscoa. Como hoje é Sexta Feira Santa trago um prato de peixe bem fácil de fazer que é bacalhau com batata palha no forno feito na Bimby.
Esta receita pode ser feita com pescada igualmente deliciosa. A base leva batata palha e o bacalhau é cozinhado com alho francês e cenoura, no fim leva uma camada de bechamel e depois vai ao forno com pão ralado para tostar. Eu opto sempre por usar pão ralado aromatizado com alho e salsa para um sabor extra.
Dica de organização: sempre que têm pão duro ou que acham que já não vão comer mais façam logo pão ralado e podem juntar 2 dentes de alho e um mão cheia de salsa. Aguenta congelado durante bastante tempo.
Qualquer pão serve para fazer pão ralado, mas eu gosto de usar pão com uma crosta mais dura para ficar crocante como o caso do pão em panela de ferro.
Ingredientes Bacalhau com Batata Palha:
1 cebola
2 dentes de alho
30 g azeite
200 g cenoura
100 g alho francês
500 g bacalhau demolhado e desfiado
200 g batata palha
Pão ralado q.b.
Ingredientes Bechamel
500 g leite
20 g manteiga
45 g farinha
1 c. chá de flor de sal (usei Marnoto Necton)
Noz moscada q.b.
Preparação Bimby:
Colocar a cebola e o alho no copo e picar 5 seg/ vel 5.
Juntar a cenoura e o alho francês e ficar mais 5 seg/ vel 5. Adicionar o azeite e programar 5 min/ 100ºC/ vel 1.
Adicionar o bacalhau bem escorrido e programar 10 min/ 100ºC/ c. inversa/ vel c. inversa.
Quando este tempo terminar desfazer o peixe grosseiramente com a espátula.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Deitar a batata palha no fundo de um recipiente que possa ir ao forno. Cobrir a batata palha com a mistura de bacalhau e cenoura envolvendo ligeiramente.
Sem lavar o copo deitar todos os ingredientes do bechamel e programar 8 min/ 90ºC/ vel 4.
Verter o bechamel sobre o peixe, polvilhar com o pão ralado e levar ao forno até o pão ralado ficar tostado.