Bolo de Chocolate Recheado com Morangos e Praline World Baking Day

Hoje celebra-se o World Baking Day e como não podia deixar de ser hoje tinha que publicar um bolo para partilhar convosco. Cá em casa quase todos os sábados ou domingos são baking days, mas acho que um dia destes é o pretexto para fazer (mais) um bolo! E se é para se celebrar ao menos que seja com um bolo verdadeiramente fantástico… E acho que o adjectivo que melhor descreve este bolo é decadente. A primeira garfada deste bolo ainda morno é uma coisa verdadeiramente extraordinária… O bolo não tem farinha (acrescentei só uma colher de Custard de chocolate por minha conta!) portanto é uma verdadeira mousse de chocolate que vai ao forno. Por isso acho que conseguem imaginar a textura rica em chocolate mas ao mesmo tempo leve por causa das claras em castelo. Este bolo é um must do, recomendo que façam! Vamos ver quanto tempo dura por aqui 🙂

 

 

Bolo de Chocolate Recheado com Morangos e Praliné
Receita Adaptada de “Prazeres Divinos”, Nigella Lawson

Ingredientes:
8 ovos (gemas e claras separadas)
175 g de manteiga
100 g de açúcar mascavado claro
100 g de açúcar
300 g de chocolate negro de boa qualidade
100 g de chocolate de leite de boa qualidade
1 pitada de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de farinha Custard de Chocolate da Condi

Cobertura e Recheio:
Calda de chocolate:
75 ml de leite meio gordo
75 g de chocolate
4 colheres de sopa de açúcar em pó
100 g de morangos + alguns para decorar
Praliné q.b.

Preparação do Bolo:
Derreter os chocolates com a manteiga em banho maria ou no micro-ondas. Deixar arrefecer.
Bater as gemas com os açúcares até ficar um creme claro, mas espesso. (eu bati durante 5 minutos para ficar bem cremoso)
Juntar o chocolate derretido e envolver muito bem. Adicionar o sal, a essência de baunilha e a farinha Custard de chocolate e envolver bem.
Por fim envolver cuidadosamente as claras batidas em castelo.
Deitar a massa numa forma bem untada (tive que usar duas formas redondas porque a massa cresceu muito com as claras em castelo) e levar ao forno a 180º C cerca de 30 minutos.
Deixar arrefecer antes de desenformar.

Atenção: ir vigiando a massa consoante se quiser o bolo mais cozido ou não. Se cozer menos 5 minutos fica um fondant de chocolate maravilhoso!

Preparação do recheio e cobertura:
Em banho maria derreter o chocolate com o leite até ficar uma mistura homogénea.
Retirar do lume e juntar o açúcar em pó mexendo bem para não formar grumos. Reservar e deixar arrefecer para ficar mais consistente.
Lavar os morangos e cortá-los finamente.
Para a montagem do bolo colocar um dos bolos num prato raso. Cobrir com calda de chocolate e praliné. Por cima dispor os morangos cortados finamente. Colocar o outro bolo por cima e regar com calda de chocolate a gosto. Decorar com morangos inteiros.

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18 respostas

  1. Querida Cuca
    Que bolo maravilhoso, me fez salivar, pois ficou bem úmido e rico!
    Excelente participação – parabéns!
    Te desejo uma ótima semana.
    Bjim
    Léia

  2. Olá Cuca!
    Que bolo delicioso! Vim espreitar o teu blogue e fiquei deliciada com as receitas. Vou seguir-te 🙂
    Um beijinho
    Vanda

  3. Cuca minha querida,
    bela escolha, chocolate e morango combinação perfeita!
    Amei o seu bolo, fiquei com vontade de comer uma fatia, de tão
    lindo e guloso!

    Bjs, ótima semana!

  4. Olá Cuca: que bolo maravilhoso e consigo imaginar a sua textura quase de mousse de chocolate. Lindo!!! Não conhecia custard de chocolate. Penso que ainda não vi por aqui à venda,mas será uma das coisas a comprar, sem dúvida.
    Bjn
    Márcia

  5. Que bolo tão lindo e tão tentador, Cuca!! Está fabuloso, essa textura húmida deve ser deliciosa! Para os amantes de chocolate, nos quais me incluo, é um bolo perfeito!
    Beijinhos

  6. Cuca,
    Tal como na tua casa, por aqui também não precisamos de WBD para fazer um bolinho:)
    Já tinha visto este bolinho no livro e ando pra o fazer há algum tempo, porque a fatia apela à minha gula cada vez que a vejo 🙂
    Gostei da forma como o fizeste, dos morangos e recheio que lhe deram um ar mais sofisticado.
    Bjs
    Isabel

  7. Ficou lindo, com um aspecto tentadoramente guloso e irresistível.
    Morangos e chocolate é uma dupla de sucesso. Adora poder provar uma fatia dessa obra de arte. 😉
    Um beijinho.

  8. Querida,

    Deixei passar o WBD, não houve oportunidade para participar embora houvesse bolinho, mas a disposição para fotografar era pouca pelo que fica para o próximo ano, se ainda andar nestas andanças ! 🙂 🙂
    Adorei este teu bolo, magnifico, uma gulodice a que não se resiste… perigosíssimo portanto se estivesse por perto ! 🙂
    Adoro bolos assim, intensos como esse teu ficou e sendo de chocolate então, nota máxima ! 🙂

    Um grande beijinho para ti ! *

  9. Bem Cuquinha do meu coração, até estou a salivar com o aspecto e só de imaginar o sabor que deve ser divino, tal como o livro de onde saiu!!
    Beijinhos e belíssima contribuição para o WBD!
    Lia.

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