Bolo do Diabo com Praline

A minha mãe fez anos em meados de Junho e obviamente que fui que lhe fiz o bolo. Contudo, a escolha não estava fácil porque estava indecisa entre um Victoria Sponge Cake recheado, depois pensei fazer um Boston Cream Pie até que a minha mãe disse que queria um bolo de chocolate. Aí a coisa mudou de figura e pensei logo no Devil’s Food Cake. Fui buscar o livro “O Coração da Casa” da Nigella e fez-se a vontade da minha mãe: um bolo de chocolate.
Claro que não consigo seguir uma receita à risca e decidi fazer uma cobertura completamente diferente, que adorei!! É muito fácil de fazer e aplica-se com imensa facilidade, hei-de repetir.
Servimos com framboesas frescas que cortam o doce do chocolate.

O praliné que utilizei veio de França, nunca vi cá à venda.

Bolo do Diabo
Receita do bolo adaptada de “O Coração da Casa”, de Nigella Lawson

Ingredientes:
50 g de cacau em pó (usei Pantagruel)
100 g de açúcar mascavado escuro
250 ml de água a ferver
125 g de manteiga sem sal
150 g de açúcar
225 g de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos
2 colheres de chá de extracto de baunilha

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C. Forrar e untar duas formas redondas de 20 cm. (Usei formas de silicone por isso não forrei, nem untei.)
Deitar o cacau o açúcar mascavado numa taça grande e deitar a água a ferver. Bater para misturar e reservar.
Misturar a manteiga e o açúcar batendo bem até ficar fofo.
Juntar a farinha, o fermento e o bicarbonato noutra taça e reservar.
Deitar o extracto de baunilha no creme de baunilha e açúcar, mexendo sempre. Depois, deite 1 ovo, seguido rapidamente por uma colherada de mistura da farinha e depois o segundo ovo.
Continuar a misturar e incorporar o resto dos ingredientes secos para o bolo, depois misturar e envolver a mistura de cacau.
Dividir a massa entre as duas formas e levar ao forno cerca de 30 minutos ou até o palito sair limpo.
Retirar as formas e deixar arrefecer antes de desenformar.

Receita da cobertura e recheio adaptada de Cakes and Catwalks

Ingredientes
200 g de chocolate negro
200 ml de creme fraiche
1/2 chávena de açúcar em pó

Preparação:
Picar o chocolate negro finamente e deitar numa taça.
Levar o creme fraiche ao lume até ferver. Quando ferver deitar sobre o chocolate negro e deixar assim durante 2 minutos.
Depois mexer até todo o chocolate estar derretido e a cor seja homogénea.
Deixar arrefecer esta mistura e quando estiver mais fria e espessa adicionar o açúcar em pó e misturar muito bem.

Montagem do bolo
1/2 embalagem de Praliné

Colocar um dos bolos num prato e rechear com a mistura de chocolate a gosto.
Por cima do chocolate deitar o praliné de forma uniforme.
Colocar o outro bolo por cima do praliné e cobrir com a mistura de chocolate até esta acabar.

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49 respostas

  1. Miúda!
    O teu bolo devia estar uma delicia a julgar pelas fotos que ficaram lindas , não conheço essa cobertura mas sei que ficou linda…um beijinho e começo de uma boa semana:))

  2. Que bolo maravilhoso Cuca!! Sua mamãe sabe o que é bom, um bolo de chocolate assim delicioso e belo, é uma ótima escolha !!

    Beijinhos e uma excelente semana!!

  3. Oh Cuquinha, a tua mãe deve ter ficado encantada!!!
    Também tenho uma receita de Devil para experimentar, mas em Bundt!!!
    Ai que isto é pecado!! E esta cobertura? Não fazes a coisa por menos né??
    Conheço esse praliné da Vahine, mas ha mto tempo que nao o encontro! Sabes que há um rosa??
    🙂 Essa marca é uma perdição!!
    Beijinhos

  4. Cuca,
    com certeza a tua mãe ficou muito feliz em saborear um bolo
    lindo e feito com tanto carinho.
    A fatia está tentadora!

    Felicidades a tua mãe!
    Bjs

  5. Cuquinha que bolo com nome mais imponente e não é para menos pois ele é mesmo super imponente, lindo e saborosíssimo adoro o praliné e com chocolate casa muito bem, parabéns à sua mamãe atrasado, muita saúde e felicidades, boa semana querida bjs !!!

  6. Oi Cuca, que bolo maravilhoso, sendo de chocolate fica sempre irresistível, a sua mãe certamente amou este bolo!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

  7. cuca minha doce amiga esta bolo mnesmo com nome do diabo esta um arraso menina mas que maravilhoso ameiiii bjinhos doces

  8. Que delícia de aspecto 😀 Devia estar tão delicioso! Que vontade enorme de provar 😀

    Beijinhos e tem uma óptima semana! 😀

  9. Ai Cuca,

    Mas que bolo fantástico para a tua mãe!
    Que verdadeira tentação! Parabéns
    Pena o meu mais que tudo não gostar de chocolate (que sina a minha ;))

    Beijinhos

  10. Minha linda Cuquinha

    Antes de mais parabens para a tua mae…

    e depois devo dizer-te que foi mesmo uma escolha maravilhosa essa… o bolo é um verdadeiro pecado, exta com aspeto excelente!!!

    Beijocas

    Margarida

  11. Cuca parabéns a sua mãe, que ela tenha muitas felicidades, saúde, paz e alegrias junto aos seus. O bolo ficou fabuloso, divino, adorei a decoração fofa. Com certeza a julgar pelo recheio ficou bem saboroso. Beijinhos, ótima semana

  12. A decoracao ficou linda, nao falando no bolo em si, deve ter ficado maravilhoso, gostei bastante!
    Parabens a tua mae!
    bjs

  13. Olá Cuca,
    o bolo ficou tão bonito e com as framboesas devia ter feito um contraste muito bonito, já vi este bolo mas nunca me deu para experimentar, mas agora ao ver aqui fiquei com muita vontade, deve mesmo ser delicioso.

    Beijinhos

  14. Fiz este bolo dia 12 de Junho para o aniversario da minha irma. Não provei 🙁 mas todos amaram. O teu tem melhor aspecto que o meu, tens mt mais jeitinho para barrar eheheh 🙂

  15. Nossa senhora que delícia..
    Olha.. ficou super lindo, e sendo de chocolate..
    Eita perdição.
    Imagino que sua mamys tenha amado de paixão..
    Oh delícia..

    Um beijo minha linda.. e uma tarde super especial viu?

  16. Cuquinha, tua cobertura ficou maravilhosa.
    Fiquei daqui me imaginando com uma fatia dessa delícia…
    Pena que só imaginei né?
    Bjsssssssssss amiga

  17. Cuca,o bolo tem um ar muito delicioso.A julgar pelos ingredientes deve ser cheio de sabor e com certeza que não te podes limitar a uma fatia só.A tua mão sabe escolher.
    bjns,violeta

  18. Hummm, que bolo mais guloso 🙂
    A tua mãe sabe o que é bom, escolheu logo chocolate.
    Ficou muito lindo e com uma textura deliciosa
    Bjns
    Isabel

  19. Cuca, não conhecia esta receita, mas já guardei, para conhecer pessoalmente em breve! 😉
    Beijinhos

  20. O bolo é uma delícia!
    A mãe soube escolher, chocolate…nham…nham…
    Deve ter ficado com uma textura maravilhosa!
    bjs

  21. Querida,

    A Mãe tem bom gosto, bolinho de chocolate, hein ? 😉
    Ah pois é, não falha ! 🙂

    Está tão lindo, Cuca, esses efeitos que fizeste no creme deixaram-no muito elegante e apetitoso, a textura advinha-se fofa, deliciosa e adoro praline, embora o faça eu própria.
    Sucesso absoluto portanto na receita da Nigella em que te inspiraste, a Mãe deve ter adorado, parabéns atrasados para ela ! 🙂

    Beijinhos grandes **

    Isabel

  22. Oi Cuca,
    Que bolo lindo e guloso! Essa cobertura ficou uma tentação!
    Parabéns à sua mãe, tenho certeza que ela amou esse mimo! =)
    Bjs

  23. Que bolo lindo! Ainda quero conseguir preparar um assim 🙂
    Só pela fatia ali já deu água na boca, hmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    Ai Cuca tuas receitas são tão chiques que nem sei pronunciar os nomes que tu fala ali como: Victoria Sponge Cake recheado, Boston Cream Pie e Devil's Food Cake, kkkk… isso é muito chique menina! 🙂
    Ainda bem que tuas receitas são bem fáceis, é só o nome difícil mesmo, rsrs.
    Beijooocas

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