Depois do sucesso dos brioches super fofos fiquei com ainda mais vontade de experimentar mais receitas de massas lêvedas que fiquem com uma consistência leve e fofa. Desta vez saiu uma receita de brioches de mascarpone fofos, feitos na Bimby como sempre.
Então, a história deste brioche é mesmo simples e como quase sempre nas minhas receitas começa pela necessidade de gastar os ingredientes que tenho em casa antes de comprar mais. Neste caso tinha uma embalagem de mascarpone a precisar de ser gastar e como já tinha feito antes um brioche de queijo creme e outro brioche de mascarpone parecia-me uma boa base para começar a desenvolver a receita.
E a verdade é que a massa ficou logo com óptima consistência ao bater os primeiros minutos antes de adicionar a manteiga e levedou bastante bem, tal como a massa dos brioches super fofos.
E o que mais adoro nestas receitas é que a massa é tão versátil que podemos fazer tantas opções com elas: formar bolinhas, fazer formato pão de forma, rechear com creme de pasteleiro, rechear com Nutella, colocar pepitas de chocolate na massa. Assim, as variações são infindáveis e a vossa imaginação é o limite.
Ingredientes Brioches Mascarpone Fofos:
150 g leite
6 g fermento de padeiro seco (costumo usar Fermipan)
55 g açúcar
250 g mascarpone
500 g farinha T55
1 ovo
30 g manteiga
1 gema + leite para pincelar
Preparação Bimby:
Colocar o leite, açúcar e fermento de padeiro e programar 2 min/ 37ºC/ vel 2.
Juntar o mascarpone e programar 2 min/ vel 2.
Adicionar a farinha e o ovo e programar 4 min/ amassar (ou velocidade espiga).
Por fim adicionar a manteiga e programar 3 min/ amassar.
Retirar a massa do copo e deixar levedar até dobrar de volume, cerca de 1h30-2 horas. No caso de tempo frio colocar numa zona mais quente da casa.
Dividir a massa em 8 porções iguais, achatar a massa e colocar Nutella no interior e ir fechando a massa formando uma bola.
Com a restante massa formar um rectângulo, enrolar sobre o comprimento e colocar numa forma para pão (neste usei a forma de silicone da Tescoma, por isso apenas passei por água antes de colocar a massa).
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Pincelar com a mistura de gema e um bocadinho de leite antes de ir ao forno.
Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até a massa começar a ficar dourada.