caldo legumes Bimby

Caldo de Legumes – Bimby

Para quem prefere as opções caseiras às de compra este caldo de legumes é um essencial a ter sempre em casa.

Se costumam seguir a minha meal prep ao domingo já devem ter percebido que para mim há um elemento essencial que é o caldo de frango ou caldo de legumes caseiro feito na Bimby.

E sendo um elemento essencial nunca pode faltar! Portanto quando o lote anterior está para terminar eu vou ao congelador ver que restinhos de legumes tenho congelados para os gastar.

E esse é um dos truques principais para que o caldo de legumes seja barato e uma forma de aproveitamento de “restinhos” daqui e dali. Eu congelo todos os legumes que não têm destino imediato para que não acabem a ser desperdício: uma cenoura que sobrou, meio alho francês de uma sopa, um bocado de tomate em pedaços, um ramo de salsa que não vai ser usada.

Desta vez só precisei de comprar um tomate e usei uma cebola e alho que já tinha em casa, mas também podem usar cebola congelada.

É muito importante que a quantidade de sal não seja reduzida porque o sal é o que conserva o caldo. Por isso quando uso o caldo não coloco sal ou coloco apenas uma quantidade mínima.

Vamos apenas reflectir sobre a composição de um caldo Knorr de compra que tem mais açúcar que alho francês! 1% de alho francês é uma quantidade ridícula. E atenção que eu não sou fundamentalista em relação aos processados, mas estes cubos são veneno para a nossa saúde.

A receita do caldo de legumes também já se encontra publicada aqui.

Ingredientes caldo de legumes:

1 tomate maduro grande

1 cebola

4 dentes de alho

180 g cenoura

140 g alho francês

1 ramo de salsa pequeno

2 raminhos de alecrim (só as folhas)

70 g água

15 g vinagre de cidra

120 g sal marinho (usei Marnoto da Necton)

Preparação Bimby:

Colocar todos os legumes e ervas aromáticas no copo com o vinagre e programar 15 seg/ vel 5. Baixar tudo com ajuda da espátula e adicionar 40 g água mais o sal e programar 30 min/ Varoma/ vel 2 sem o copo medida e colocando o cesto para evitar salpicos.

Quando este tempo termina vai parecer uma pasta com um aspecto seco.

Adicionar os restantes 30 g de água e misturar 1 min/ vel 9.

Se mesmo assim não parecer muito cremoso juntar mais 20 g de água e programar mais 30 seg/ vel 9.

Retirar para frascos e conservar no frigorífico cerca de 5-6 meses.

 

Nota: nunca provem o caldo de legumes ou frango! Pode cheirar muito bem mas vai ter um sabor horrivelmente salgado.

caldo legumes Bimby

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