Já vos mostrei os livros que trouxe de Londres e um deles foi o “Baking Made Easy” da Lorraine Pascale. Adorei o livro porque além de receitas de doces, tem também receitas de salgados! E espantem-se vocês porque comecei por uma receita de focaccia, em vez de um bolo ou uma tarte… Devo ter apanhado alguma corrente de ar 🙂
Agora falando a sério, mal olhei para a foto da focaccia soube que tinha que a fazer! E não me arrependi e já há pedidos para que a faça outra vez 🙂
Tem um sabor maravilhoso a azeite e o toque do alecrim e da flor de sal são formidáveis! Adorei e recomendo 🙂

Ingredientes
500 g de farinha
2 colheres de flor de sal Necton
7 g de fermento seco de padeiro
80 ml de azeite extra virgem
150-250 ml de água morna (utilizei 200 ml)
1 ramo de alecrim Aromáticas Vivas
Flor de sal q.b.
Preparação
Preparar um tabuleiro de ir ao forno polvilhando com farinha. Utilizei papel vegetal que polvilhei com farinha.
Numa taça misturar a farinha, o sal e o fermento. Juntar o azeite e a água e amassar. Quanto mais água se deitar (até 250 ml) mais leve será a massa.
A massa deve ficar elástica ao ser trabalhada e devemos amassar cerca de 10 minuto. Um teste que permite ver se está pronta é pressionar a massa com o dedo indicador enfarinhado. Se estiver pronta a massa deverá retomar a forma inicial. Se o dedo ficar marcado na massa ainda será necessário trabalhar mais a massa.
Colocar a massa no tabuleiro preparado e estendê-la em formato oval para ter cerca de 30 cm x 20 cm. Cobrir o tabuleiro com película aderente untada com óleo, garantindo que o tabuleiro fica “selado”.
Deixar a massa levedar num sítio quente cerca de uma hora ou até que dobre de tamanho. (Deixei duas horas porque não tinha pressa)
Pré-aquecer o forno a 200º C.
Com um dedo enfarinhado, fazer buracos na massa até ao fundo em espaços regulares, de 4 em 4 cm. Cortar o alecrim em ramos mais pequenos e colocar um dentro de cada buraco.
Polvilhar com flor de sal e levar ao forno cerca de 25 a 30 minutos ou até que o pão esteja dourado.
Retirar do forno, regar com um pouco de azeite e deixar no tabuleiro a arrefecer.
28 respostas
Adoro 🙂 tem um aspecto tão bom!
beijinhos 🙂
Uma focaccia linda e que eu adoro comer de entrada, molhando em azeite com vinagre balsamico ou a acompanhar uma bela sopinha.
Beijinhos
Que bom aspeto amiga 🙂 bjokitas
Óptima sugestão!
Beijinhos!
Não conhecia essa receita ficou com um aspeto de babar.
Obrigada pela visita no meu cantinho já estou te seguindo gostei muito do que encontrei por aqui 🙂
Bjs
Olá Cuquinha
Sabes que gosto muito de focacccias, ainda no fim de semana fiz uma.
Ficam tão boas. Esta está apetitosa.
Beijocas
Ai que bom aspeto! Adoro as receitas da Lorraine e esta não é excessão… ficou mesmo apetitosa esta focaccia.
Beijinhos
Cuquinha a tua foccacia ficou perfeita e o sabor e aroma do alecrim col o azeite deve ser uma delicia, bom final de semana bjs !!!
Cuca,
adoro livros de receitas os meus são como tesouros.
Imagino o sabor e o aroma da tua focaccia, alecrim
é bom demais!
Bjs, ótimo fds ♥
A minha preferida, j+a consigo sentir o cheirinho daqui!!!
Quando repetires a receita, manda um bocadinho por correio, pode ser? 😉
Eu adoro focaccia ,adoro comer logo que ela sai do forno.
Essa ficou uma maravilha, adoro o sabor do alecrim na focaccia.
bjs
Que linda Carolina!
Está com um aspecto incrível!
Até sinto o cheirinho do alecrim 🙂
Que bom!
Um beijinho
Que maravilha!
Bjinhos
Eu adoro esse livro da Lorraine!
E adoro focaccias 🙂 são boas e perfumadas.
Que linda!! Um beijinho.
adoro amiga e a sua esta divina bjus doces
Que aspecto delicioso.
Já roubava um pedacinho
Beijinho
Oi Cuquinha, que delícia!
O livro é bom mesmo heim? kkk
Bjsssssssss querida e um lindo e abençoado FDS p/vcs
Oi Cuca, que linda focaccia, eu posso até imaginar o aroma do alecrim pela casa, bom demais!
Beijos e ótimo fds,
Oslaine
Que delícia, eu adoro !!!!!!
Bj
Oh Cuca, tu tb me provocas??
Oh minha doce menina, que eu ja ando ha que tempos para experimentar uma focaccia!! É que apesar de nunca ter experimentado, nunca comi! E aquilo que dizes deixa-me a salivar! Eu como nao tenho mto jeito para as massas tipo pao, ponho sempre para depois!!!
Mas esta já me volta a lembrar! Até o perfume lhe sinto!
Beijinho,
Mena.
Eu tenho verdadeiro fascínio por focaccia, a sua ficou linda!
Beijos
Olá querida,
Os livros e receitas da Lorraine nunca nos deixam ficar mal.
Também já fiz essa focaccia há muito tempo e é de facto divina!!
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Carinhosamente passando para
desejar um feliz e abençoado Domingo.
Sem falar das saudades , que tenho no coração.
A vida tem dessas coisas de vez em quando
testa nossa fé e força para lutar.
Beijos no coração carinhos e afagos na sua alma.
Evanir.
Que aspecto delicioso! Adoro focaccia! Um beijinho grande 🙂
Que linda e boa!!! Gosto muito de ver a Lorraine Pascale!
Beijinhos, bom domingo 😉
Querida Cuca
Se você apanhou ou não uma corrente ar, só posso dizer que te fez bem, pois essa focaccia ficou excelente:)
Te desejo uma ótima semana.
Bjim
Léia
Que belo aspeto, dá vontade de beliscar e comer um bom pedaço 🙂
Nunca fiz focaccia, mas um dia destes terei que experimentar.
Bjns
Isabel