E cá estou depois de umas mini férias com mais receitas como sempre! Segunda feira habitualmente é dia de doce, mas ontem fiz uma sondagem nos stories do instagram a perguntar se preferiam doce ou salgada e ganhou a receita salgada, para meu espanto! Então hoje trago-vos uma receita que é um mix de focaccia com flatbread feito na Bimby, claro.
Já fiz mais do que uma experiência com sêmola, como é o caso do pão e da massa de pizza, por isso estava na altura de ainda experimentar fazer uma focaccia com sêmola.
Neste caso ficou entre focaccia e flatbread e não me posso queixar porque adorei o resultado final. Assim, as bordas ficam mais crocantes e o meio muito fofo.
Claro que podem sempre deixar levedar mais um pouco se tiverem tempo e paciência, eu deixei 45 minutos, e assim ficará mais alta e fofa.
Se procuram uma receita rápida e fácil para um petisco ou uma entrada deliciosa esta focaccia ou flatbread na Bimby é uma excelente opção e podem continuar a usar o copo para outras receitas, caso precisem.
Ingredientes Focaccia Flatbread:
250 g sêmola
150 g farinha T65 ou farinha italiana 00
250 g água
5 g fermento padeiro seco
1 c. chá açúcar
2 c. chá flor de sal aromatizada com alho (usei Necton)
20 g azeite + q.b. para polvilhar
Alecrim fresco q.b.
Preparação Bimby:
Colocar a água, fermento de padeiro e o açúcar no copo e programar 2 min/ 37ºC/ vel 1.
Juntar a sêmola, farinha, azeite e flor de sal e programar 2 min/ vel espiga (programa amassar).
Deitar algum azeite no fundo de uma forma quadrada ou rectangular e retirar a massa para lá. Formar uma bola e deixar levedar 30 minutos.
Passados os 30 minutos (ou mais caso queiram) esticar a massa para cobrir todo o fundo da forma e deixar levedar mais 15- 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Deitar um fio de azeite a gosto por cima da massa e colocar algumas folhas de alecrim antes de levar ao forno por 20-22 minutos ou até que fique dourada e a base faça um barulho oco ao bater.