Mais uma sugestão dos jantares de petiscos cá de casa! Há uns tempos vi no Panelaterapia uns pasteizinhos folhados de ricotta com tomate, mas o tomate era maduro e achei que substituir por tomate seco (tinha visto no supermercado e acendeu-se uma luzinha) devia ser melhor para não deitarem muito água. Depois também achámos que o presunto ia combinar muito com o queijo e com o tomate e foi assim que nasceram estes folhadinhos.
Adorámos estes folhados!! São uma delícia e não são nada enjoativos! São uma entrada perfeita para um almoço ou jantar volante!


Este foi o tomate seco que utilizei 🙂

Folhadinhos de ricotta, presunto e tomate seco
Adapatado de Panelaterapia
Ingredientes:
1 placa de massa folhada, de preferência rectangular
125 g de ricotta
6 ou 7 fatias de presunto (usei presunto espanhol)
3 ou 4 tomates secos (usei Garofalo)
1 ovo
Sal q.b.
Alho em pó q.b.
Salsa fresca q.b.
Pimenta moída q.b.
Preparação:
Cortar a massa folhada em rectângulos.
Cortar o presunto em tiras fininhas e picar finamente a salsa. Cortar os tomate em bocadinhos pequenos. Juntar o presunto, a salsa e o tomate.
Ir deitando colheradas de ricotta na mistura de presunto e salsa e ir misturando tudo muito até se deitar toda a ricotta.
Temperar com um pouco de sal porque o presunto é salgado. Moer pimenta na hora e deitar alho em pó a gosto.
Deitar um pouco do recheio de ricotta e presunto na massa folhada e fechar, prensando as bordas.
Repetir esta acção até esgotar a massa folhado e o recheio.
Bater o ovo e pincelar o topo dos folhados.
Levar ao forno a 200 º C durante 15 minutos ou até ficaram tostadinhos.
45 respostas
Que óptimo aspecto!
Que bons devem ser! Os folhados são sempre o meu petisco preferido 🙂
Desde que aqui cheguei tenho andado de receita em receita … isto tem tudo muito bom aspecto, já guardei umas quantas 🙂
Gostei muito do blog, vou voltar muitas vezes
Beijinhos e até breve
Isa
Olá Cuca.
Adoro folhadinhos. Sou muito gulosa por esse tipo de comida 🙂
Estes estão aprovados.
Beijinhos
São folhadinhos bem saborosos e adorei o recheio!
Beijinhos e boa semana
Estes folhadinhos estão fabulosos!!! Eu adoro 🙂
beijinhos
este fiolhadinho esta divino e maravilhoso parabens adoro ele assim com recheio bem molhadinho bjinhos doces boa segunda feira
O Panelaterapia é tudo de bom né?
Deve ser um dos maiores blogs de gastronomia que temos aqui pelo Brasil.
Sobre a receita, parece estar muito boa, é uma pena eu não ser fã de tomate seco!
Bjs
Felipe
😀
ADOREI…
Que folhados com bom aspecto!*
Que recheio maravilhoso, adorei
Hummm além de lindos estes folhadas me agradam muito, adoro ricota e tomate seco, deliciosa sugestão amiga.
bom início de semana, bjs !!!
Olá Cuca!
Que delícia de folhados! Adoro a combinação italiana:)
beijinhos e boa semana!
Cuca querida,
adoro esse tipo de lanche, que delícia!
Ficaram lindos e tentadores!
Beijos, ótima semana!
nosssa quado eu vi ele aberto…..ai….delicia….=D
Beijinhos
Querida amiga, que delicia de folhadinhos, amei, muito gostoso. aceitava um agora mesmo… rsrs
Beijinhos, boa semana
Amiga que delícia de folhadinhos eu quero
boa semana
beijos
Nunca comi o queijo ricotta, mas tenho visto ser utilizado nas mais diversas receitas, e imagino que deverá ser muito bom.
Achei fantástica esta sugestão.
Esses folhadinhos ficaram um mimo, deliciosos 🙂
Bjokas
Adorei este folhadinho, ficaram uma delicia 🙂
Beijinhos,
Joana
Mas que delícia de folhados 😀 Adoro folhados, e esses deixaram-me mesmo a salivar 😀
Beijinhos e tem uma óptima semana! 😀
imagino tenham feito muito sucesso na mesa!
Cuquinha querida, será que vc pode enviar dois folhadinhos p/ mim por favor?
Que delícia …
Bjssss amiga e que a tua semana seja de sucesso e muito abençoada.
Que ricos folhadinhos :)) mesmo mimosos 🙂
beijinhos
Oi querida
Gosto muito desse tipo de receita, pois são práticas e saborosas!
Bjim
Léia
Cuquinha linda,,, que folhadinhos deliciosos que tu nos apresentas hoje… hummmm Adorei ghem??? que maravilha!!!
Beijocas
Margarida
Muito bom, deliciosa tentação…
beijocas
esse interior esta super da vontade de pegar num gostei mt da tua sugestao bjs
Que pasteizinhos deliciosos 😉 beijinhos
Que aspecto divino e apetitoso!!
Beijinhos grandes querida,
Lia.
Parece-me mais que bem!! Eu faço sempre o tomate seco em casa, no desidratador, entao tenho imenso. Mais uma receita para a lista!
Que delicia! Adorei a sugestão. É perfeito para a festa de aniversário da mais nova 🙂
Bjs
Tem muito bom aspeto, adoro folhados e esse não é excepção.
Beijos
Folhados? não esquecer de pôr mais um lugar na mesa! É que já vou a caminho… hehehe
Beijinhos
Cuca, que sugestão fantástica ! Adorei !
Muitos beijinhos.
Adoro lanches assim, esses sanduíches do forno são tudo de bom! O seu está dando água na boca!!
Adoro folhados e os teus tem cá um aspecto…
Beijinhos**
Que belo petisco nos trazes, amiga, perfeitos para um lanchinho ou entrada, adorei esta sugestão…
Todos os ingredientes parecem casar muito bem ! 🙂
Beijinhos
Epa agora babei me toda 😀
Que delicia!!!
Sou fã desses pratinhos, muito práticos e verdadeiras delicias!!!
Beijinho!
Cláudia
Excelente aspecto apetece mesmo dar uma dentada…
Bjs
Ai Cuca que folhadinhos gostosos!
Podia mandar uns aqui pra mim né? 🙂
Adorei essa receita.
Beijãoo
Olá Cuquinha,
se tivesse aqui à minha frente estes folhadinhos, comeria sem hesitar uma meia dúzia 🙂 adoro folhados e com esse interior não poderiam estar melhor.
Ficou apontado 🙂
Mandei-te um e.mail
Bjns
Isabel
Que lindos, os teus folhadinhos, Cuca… e com um aspeto tão apetitoso! 😉
Beijos
hummmm 🙂
Gosto tanto!!!!!
Sou doida por folhados!
Cuca querida, sou apaixonada por folhados, e estes de ricota, presunto, e tomate seco são uma perdição. Esse recheio ficou perfeito e seus folhadinhos tentadores, deu água na boca. Gostei demais. Beijinhos, ótima semana
O aspecto destes folhadinhos é qualquer coisa de delicioso!! Hmmmm. 😉
Jota