Folhadinhos de ricotta, presunto e tomate seco

Mais uma sugestão dos jantares de petiscos cá de casa! Há uns tempos vi no Panelaterapia uns pasteizinhos folhados de ricotta com tomate, mas o tomate era maduro e achei que substituir  por tomate seco (tinha visto no supermercado e acendeu-se uma luzinha) devia ser melhor para não deitarem muito água. Depois também achámos que o presunto ia combinar muito com o queijo e com o tomate e foi assim que nasceram estes folhadinhos.
Adorámos estes folhados!! São uma delícia e não são nada enjoativos! São uma entrada perfeita para um almoço ou jantar volante!

Este foi o tomate seco que utilizei 🙂

Folhadinhos de ricotta, presunto e tomate seco
Adapatado de Panelaterapia

Ingredientes:
1 placa de massa folhada, de preferência rectangular
125 g de ricotta
6 ou 7 fatias de presunto (usei presunto espanhol)
3 ou 4 tomates secos (usei Garofalo)
1 ovo
Sal q.b.
Alho em pó q.b.
Salsa fresca q.b.
Pimenta moída q.b.

Preparação:
Cortar a massa folhada em rectângulos.
Cortar o presunto em tiras fininhas e picar finamente a salsa. Cortar os tomate em bocadinhos pequenos. Juntar o presunto, a salsa e o tomate.
Ir deitando colheradas de ricotta na mistura de presunto e salsa e ir misturando tudo muito até se deitar toda a ricotta.
Temperar com um pouco de sal porque o presunto é salgado. Moer pimenta na hora e deitar alho em pó  a gosto.
Deitar um pouco do recheio de ricotta e presunto na massa folhada e fechar, prensando as bordas.
Repetir esta acção até esgotar a massa folhado e o recheio.
Bater o ovo e pincelar o topo dos folhados.
Levar ao forno a 200 º C durante 15 minutos ou até ficaram tostadinhos.

partilha
tweet
pin
envia
email

45 respostas

  1. Desde que aqui cheguei tenho andado de receita em receita … isto tem tudo muito bom aspecto, já guardei umas quantas 🙂
    Gostei muito do blog, vou voltar muitas vezes
    Beijinhos e até breve
    Isa

  2. Olá Cuca.
    Adoro folhadinhos. Sou muito gulosa por esse tipo de comida 🙂
    Estes estão aprovados.
    Beijinhos

  3. este fiolhadinho esta divino e maravilhoso parabens adoro ele assim com recheio bem molhadinho bjinhos doces boa segunda feira

  4. O Panelaterapia é tudo de bom né?
    Deve ser um dos maiores blogs de gastronomia que temos aqui pelo Brasil.
    Sobre a receita, parece estar muito boa, é uma pena eu não ser fã de tomate seco!
    Bjs
    Felipe

  5. Hummm além de lindos estes folhadas me agradam muito, adoro ricota e tomate seco, deliciosa sugestão amiga.
    bom início de semana, bjs !!!

  6. Cuca querida,
    adoro esse tipo de lanche, que delícia!
    Ficaram lindos e tentadores!

    Beijos, ótima semana!

  7. Querida amiga, que delicia de folhadinhos, amei, muito gostoso. aceitava um agora mesmo… rsrs
    Beijinhos, boa semana

  8. Nunca comi o queijo ricotta, mas tenho visto ser utilizado nas mais diversas receitas, e imagino que deverá ser muito bom.
    Achei fantástica esta sugestão.

  9. Mas que delícia de folhados 😀 Adoro folhados, e esses deixaram-me mesmo a salivar 😀

    Beijinhos e tem uma óptima semana! 😀

  10. Cuquinha querida, será que vc pode enviar dois folhadinhos p/ mim por favor?

    Que delícia …

    Bjssss amiga e que a tua semana seja de sucesso e muito abençoada.

  11. Cuquinha linda,,, que folhadinhos deliciosos que tu nos apresentas hoje… hummmm Adorei ghem??? que maravilha!!!

    Beijocas

    Margarida

  12. Parece-me mais que bem!! Eu faço sempre o tomate seco em casa, no desidratador, entao tenho imenso. Mais uma receita para a lista!

  13. Que belo petisco nos trazes, amiga, perfeitos para um lanchinho ou entrada, adorei esta sugestão…
    Todos os ingredientes parecem casar muito bem ! 🙂

    Beijinhos

  14. Epa agora babei me toda 😀
    Que delicia!!!
    Sou fã desses pratinhos, muito práticos e verdadeiras delicias!!!

    Beijinho!
    Cláudia

  15. Olá Cuquinha,
    se tivesse aqui à minha frente estes folhadinhos, comeria sem hesitar uma meia dúzia 🙂 adoro folhados e com esse interior não poderiam estar melhor.
    Ficou apontado 🙂
    Mandei-te um e.mail
    Bjns
    Isabel

  16. Que lindos, os teus folhadinhos, Cuca… e com um aspeto tão apetitoso! 😉
    Beijos

  17. Cuca querida, sou apaixonada por folhados, e estes de ricota, presunto, e tomate seco são uma perdição. Esse recheio ficou perfeito e seus folhadinhos tentadores, deu água na boca. Gostei demais. Beijinhos, ótima semana

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Este site usa cookies para garantir que obtém a melhor experiência no nosso site. Ao continuar a navegar neste site, está a aceitar o uso de cookies para os fins acima mencionados.