Quem me segue e lê há mais tempo sabe que sou pouco ortodoxa em algumas receitas, por exemplo o risotto de frango no forno, mas gosto de fazer algumas experiências e este pão de batata doce feito na Bimby foi mais uma dessas experiências.
Sou contra o desperdício alimentar, como também já perceberam, e ao receber bastantes batatas doces surgiu a necessidade de lhes começar a dar um fim para além das formas mais habituais.
Então ao pesquisar descobri uma receita de pão de batata doce e decidi adaptar para a Bimby e dar o meu cunho pessoal e acabei por gostar bastante do resultado.
O resultado é um pão fofo e macio e posso jurar que nunca iriam adivinhar que tem batata doce.
Ingredientes de Pão de Batata Doce:
200 g batata doce
1000 g água para cozer
160 g água fria
5 g fermento padeiro seco
15 g azeite
300 g farinha (usei T65)
1 c. chá de sal
Preparação Bimby:
Colocar a batata doce descascada e cortada em pedaços pequenos no cesto da Bimby e colocar a água no copo e programar 12 min/ temp varoma/vel 2. Retirar o cesto e reservar a batata cozinhada. Descartar a água da cozedura.
Por a borboleta e deitar a batata doce cozinhada e programar 30 seg/ vel 3.
De seguida adicionar a água fria e programar mais 5 seg/ vel 3. Retirar a borboleta.
Verificar se a temperatura é inferior a 37ºC. Caso seja prosseguir para os próximos passos, caso contrário aguardar até atingir os 37ºC.
Juntar os restantes ingredientes e programar 2 min/vel espiga (ou programa amassar).
Deixar a massa levedar até duplicar de volume e dar-lhe a forma desejada (eu coloquei numa forma rectangular para pão da Le Creuset) e deixar levedar mais 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 190ºC, colocar uma taça com água e deixar o pão cozer até a crosta começar a ficar crocante.