No início deste mês decidi voltar a fazer pulled pork na Bimby, que adoro, mas que apesar de não dar muito trabalho demora bastante tempo (entre 4 a 5 horas). Quem me segue no Instagram (baker_miss_by_carol) acompanhou o processo. E decidi aventurar-me também a fazer os baos na Bimby, a vapor.
Então no sábado fiz o pulled pork e no domingo fiz os baos para acompanhar.Eu tinha muita curiosidade em fazer baos na varoma, que é uma das grandes vantagens da Bimby, mas tinha receio que não ficassem bons, como aqueles dos restaurantes que tanto gostamos…
Posso dizer que foi uma missão muito bem sucedida e que superou todas as expectativas! Leva efectivamente algum tempo a fazer-se mas vale bem a pena ligar a Bimby para fazer este pulled pork e os baos.
A receita é da Marion Grasby, lembram-se dela do Masterchef Austrália? Gosto imenso de a ver cozinhar então decidi adaptar uma receita dela para a Bimby!
Ingredientes Pulled Pork:
6 dentes de alho
150 g cebola cortada em pedaços
30 g óleo
1 colher sopa de piripíri em pó
1 colher sopa de mostarda em pó (usei Suldouro – Navires)
1 colher de sobremesa de mostarda
2 colheres de chá de paprika
2 colheres de chá de cominhos em pó
2 ½ colheres e chá de alho em pó (usei Suldouro – Navires)
3 colheres de chá de sal
½ colher de chá de pimenta em pó (usei Suldouro – Navires)
400 g tomate em pedaços
1 colher chá de caldo de galinha caseiro (ou um cubo de caldo de galinha)
60 g vinagre de sidra
1 colher sopa de molho de soja (usei Kikkoman Ponte Vertical)
30 g açúcar mascavado
110 g molho barbecue (usei feito por mim)
3150 g água
1300 g cachaço de porco s/ osso, limpo de gordura
Preparação Pulled Pork Bimby:
Colocar no copo o alho, a cebola, o óleo, o piripíri, a mostarda em pó, a mostarda, a paprika, os cominhos, o alho em pó, 1 colher de chá de sal e a pimenta e picar 3 seg/vel 6. Baixar com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Aquecer 2 min/120°C/ vel 1.
Adicionar o tomate, o caldo de galinha, o vinagre, o molho de soja, o açúcar e o molho barbecue. Picar 5 seg/ vel 5. Colocar o cesto sobre a tampa para evitar o perigo de salpicos e cozinhar 10 min/ 120°C/ vel 1. Retirar e reservar.
Colocar no copo 1650 g de água. Colocar a Varoma com a carne de porco, temperar com 2 colheres de chá de sal e ¼ do molho reservado e cozinhar 60 min/ Varoma/ vel 2.
De seguida cozinhar 30 min/ Varoma/ vel 2.
Adicionar 750 g de água no copo, temperar a carne de porco com ¼ do molho reservado e cozinhar 60 min/ Varoma/ vel 2.
De seguida cozinhe 30 min/ Varoma/ vel 2. (Parei neste passo porque a carne já se desfiava totalmente).
Adicionar 750 g de água no copo, temperar a carne de porco com ¼ do molho reservado e cozinhar 60 min/ Varoma/ vel 2, verificar se a carne está macia o suficiente a ponto de desfiar. Retirar a Varoma, desfiar a carne com a ajuda de um garfo, envolver com o restante molho e servir de seguida.
Ingredientes Baos:
(colocar por esta ordem no copo):
200 g água morna
35 g óleo
20 g leite em pó
35 g açúcar
360 g farinha (usei T65)
5 g fermento de bolos (como o Royal)
5 g fermento padeiro seco (como fermipan)
Preparação Baos Bimby:
Colocar todos os ingredientes na ordem descrita e programar 2 min/ vel espiga (programa amassar).
Deixar levedar entre 1h a 1h30 num local morno. Eu coloco o copo dentro do forno desligado.
Depois de levedar programar 1 a 2 min de velocidade espiga para retirar o ar da massa.
Retirar do copo e colocar sobre papel vegetal (usei Silvex) e com um rolo esticar muito bem a massa até ter cerca de 1 cm de altura. Com um cortador de 8 cm (ou um copo) cortar a massa em círculos.
Colocar esses círculos em papel de furos próprio para baos (comprei no Martim Moniz num supermercado) ou então sobre papel vegetal, dobrando ao meio e colocando um pequeno rectângulo de papel vegetal no meio para não colarem. Colocar baos tanto na Varoma como no tabuleiro da Varoma (não vão caber todos de uma vez só).
Colocar 1 L de água no copo, colocar a varoma na sua posição e programar 12 min/ varoma/ vel 2.
Retirar da varoma com muito cuidado para não se queimarem com vapor.
Servir de imediato com o pulled pork aquecido com um bocadinho de molho barbecue.