Mais uma semana e mais uma nova receita, claro! Desta vez trago um pão que fiz na Bimby e tem a particularidade de ter batata como ingrediente. Surpreendidos?
Verdade seja dita não como pão todos os dias, nem sequer todas as semanas mas às vezes apetece-me comer ou usar em alguma receita. Assim em vez de comprar faço em casa e desta forma posso fazer algumas experiências.
Tal como foi o caso deste pão com batata que ficou óptimo, super fofo! A batata usado foi a Princesa Amandine, que encontram na maioria dos grandes supermercados. Esta batata tem uma polpa macia mas que fica firme depois de cozida. Adoro mesmo a consistência.
Acho que de uma próxima vez vou experimentar fazer com farinha de espelta ou uma proporção trigo e espelta.
Aqui no site já encontram várias receitas de pão (como é este pão delicioso) e como tem sido habitual uso a minha panela de ferro fundido da Vintage Cuisine para cozer o pão e me garantir a crosta perfeita.
Ingredientes Pão com Batata:
220 g batata descascada e cortada em pedaços
1000 g água para cozer a batata
200 g água fria
15 g azeite
6 g fermento de padeiro seco
400 g farinha T65
Preparação Bimby:
Deitar a água no copo e colocar a batata em pedaços no cesto e programar 15 min/ Varoma/ vel 2.
Retirar o cesto e deitar a água da cozedura fora.
Colocar a borbolea na lâmina e deitar as batatas no copo e programar 30 segundos/ vel 3. Repetir este passo mais 20 segundos. Adicionar a água fria e programar 5 seg/ vel 3. Retirar a borboleta.
Verificar a temperatura a que se encontra o copo. Se estiver acima de 37ºC aguardar até a temperatura baixar. Caso esteja abaixo prosseguir.
Juntar os restantes ingredientes e programar 2 min/ programa amassar (ou velocidade espiga). Verificar se a massa não ficou demasiado húmida (pode variar com o tipo de batata). Caso esteja muito pegajosa juntar mais 50 g de farinha e programar mais 2 min/ programa amassar.
Retirar a massa do copo para uma taça ou superfície enfarinhada e deixar levedar até duplicar de volume.
Forrar a panela com papel vegetal (usei Silvex) e colocar a massa em formato de bola no centro. Deixar levedar enquanto o forno pré-aquece a 200ºC.
Levar ao forno a cozer durante 30 minutos com a tampa, retirar a tampa ao fim deste tempo e deixar cozer mais 10 minutos.