Depois de uma longa pausa sem novas receitas aqui no site estava cheia de vontade de regressar e partilhar convosco uma receita nova. Esta receita foi muito pedida desde que partilhei no domingo nos stories a minha meal prep da semana. Óbvio que estou a falar dos brioches super fofos que fiz na Bimby.
Eu já fiz muitas receitas com massas lêvedas e há várias publicadas no site e ao longo do tempo comecei a perceber qual o impacto nas receitas de cada ingrediente. O impacto de ter ovos ou não ter, ter mais leite ou menos leite, mais manteiga ou sem manteiga etc. Este conhecimento levou-me a arriscar cada vez mais em novas receitas ou fazer alterações em receitas anteriores.
E esta receita dos brioches super fofos é mesmo incrível, a massa fica óptima e é bastante fácil de fazer na Bimby e de trabalhar, não é nada pegajosa. O único “segredo” que nem é segredo é dar mesmo tempo à massa para levedar, é um processo que não podemos apressar por isso nunca façam massas que precisem de levedar com pressa porque o resultado final nunca é o esperado.
Eu opto sempre por colocar menos fermento e dar mais tempo à massa para levedar, acaba por ser uma massa mais “leve” e a própria digestão também é mais fácil.
Ali em cima falei em receitas muito populares que já estão publicadas como é o caso dos brioches com queijo creme e o pão de hambúrguer brioche, entre outras receitas.
Ingredientes Brioches Super Fofos:
200 g leite (usei meio gordo)
50 g açúcar
5 g fermento padeiro seco
2 ovos
500 g farinha T55
65 g manteiga (usei manteiga com sal)
1 gema + leite para pincelar
Preparação Bimby:
Deitar o leite, açúcar e fermento no copo da Bimby e programar 2 min/ 37ºC/ vel 1.
Adicionar os ovos e farinha e programar 5 min/ vel espiga (ou programa amassar).
Juntar a manteiga em pedaços e programar 5 min/ vel espiga (ou programa amassar).
Retirar a massa do copo da Bimby e deixar numa taça a levedar até dobrar de volume (cerca de 1h30-2 horas).
Retirar a massa para uma superfície de trabalho (bancada enfarinhada ou tapete de silicone de pastelaria) e formar uma bola. Dividir essa bola em 8 pedaços iguais. Esticar a massa e formar um rectângulo e posteriormente enrolar a massa até fazer um rolinho. Repetir o processo com a restante massa.
Em alternativa aos rolinhos podem ser feitas bolinhas.
A massa deve ser colocada numa forma deixando espaço entre si e deixar levedar cerca de 30 min. Eu utilizei a forma de silicone de pão da Tescoma por isso só passei a forma por água. Caso usem outro tipo de forma deverão forrar com papel vegetal.
Pincelar a massa cuidadosamente com a gema misturada com leite e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC e levar ao forno até ficarem dourados, cerca de 18-20 minutos.
4 respostas
Bom dia sou nova por cá adorei a receita agora mais ainda com o inicio do ano letivo queria colocar uma questão. é possível usar a farinha t60 em vez da t55?
Olá Cristina, obrigada pelo seu comentário. O ideal é mesmo usar T55, se quiser a T65 deverá colocar menos 10% da quantidade de farinha pedida. A farinha T55 é mais leve, por isso deverá usar menos da T65.
Bom dia, esta receita pode ser feita com farinha t65?
Muito obrigada!
Olá Teresa,
Pode converter a utilização de farinha T55 com T65 e vice versa adaptando. Contudo, nunca fiz esta receita com T65 por isso não sei dizer se o resultado será exactamente igual.