Por muito que adore cozinhar eu não sei fazer tudo, nem sequer tenho jeito para tudo! E honestamente tenho zero jeito para omeletes e já vos conto uma história engraçada. E há outra coisa que sempre me assustou: tortilha espanhola. Então lembrei-me: e se eu fizesse a receita normal da tortilha na Bimby e depois fizesse como uma waffle, em vez de me aventurar a fazer na frigideira?
Tentar não custa, não é? O pior que podia acontecer era ficar um ano a limpar a máquina das waffles por ter colado tudo e ser um verdadeiro desastre… Mas também não era grave!
Então, fiz a receita na Bimby numa dose mais pequena porque era para brunch e não uma tortilha como refeição e correu super bem! A massa não colou nada na máquina de waffles e assim dá zero trabalho… e acima de tudo: zero stress!
Acho que já contei aqui que a minha mãe não tem jeito nenhum para cozinhar e pior do que isso é não gostar mesmo de cozinhar. O meu pai é que é o cozinheiro em casa dos meus pais, o homem dos tachos e a pessoa que sempre arriscou nos sabores e novas receitas, daí eu gostar tanto de comida do mundo. Mas sabem quem é que faz umas omeletes lindas, lindas sem partirem? A minha mãe, podem acreditar! Nem eu, nem o meu pai nascemos com esse dom.
E portanto encontrei aqui uma excelente alternativa para fazer a tortilha: começar na Bimby e acabar na máquina de waffles. Não pode ser mais simples.
Ingredientes Waffles de Tortilha Espanhola (rende 4 waffles):
130 g batata doce descascada em pedaços pequenos
1 cebola pequena (100 g)
20 g azeite
2 ovos
1 c. chá de flor de sal (usei Marnoto da Necton)
Preparação Bimby:
Colocar a cebola e as batatas no copo e programar 3 seg/ vel 5. Se necessário programar mais 1 ou 2 segundos.
Baixar tudo com a espátula, adicionar a flor de sal e o azeite e programar 10 min/ 100ºC/ vel 1.
Adicionar um ovo de cada vez com a Bimby a trabalhar na velocidade 3 e deixar o tempo suficiente até ficar uma mistura homogénea. Deixei 30 seg a misturar.
Pré-aquecer a máquina de waffles de acordo com as suas instruções e cozer as waffles até ficarem tostadas.
Também podem colocar pedacinhos de chouriço no passo dos 10 minutos da Bimby e assim ficam com uma tortilha waffle mais saborosa e o ovo pode ser feito sem pesto, basta só colocar o azeite e o ovo por cima do azeite.
Ingredientes do Ovo com Pesto:
1 ovo
Pesto rosso q.b. (usei da Ponti Ponte Vertical)
1 fio de azeite
Papel vegetal (usei Silvex)
400 g água
Preparação Bimby:
Colocar a água no copo e programar 5 min/100ºC/ vel 1.
No entretanto colocar uma folha de papel vegetal no tabuleiro da Varoma e engordurar ligeiramente com azeite a zona onde se vai colocar o ovo (isto impede que ele “fuja” do papel). Barrar com pesto rosso a gosto e colocar o ovo por cima e temperar com flor de sal a gosto.
Pôr o tabuleiro da Varoma na sua posição e programar 5 min/ Varoma/ vel 1.
Servir de imediato.